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Sesso: |
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Diabete: |
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Fumo: |
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Uso farmaci anti-ipertensivi: |
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Età: |
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Pressione arteriosa sistolica (mmHg): |
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Colesterolemia totale (mg/dl): |
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Colesterolemia HDL (mg/dl): |
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Il calcolo del punteggio:
- è utilizzabile su donne e uomini di età compresa fra 35 e 69 anni che non hanno avuto precedenti eventi cardiovascolari
- non è utilizzabile nelle donne in gravidanza
- non può essere applicato per valori estremi dei fattori di rischio: pressione arteriosa sistolica superiore a 200 mmHg o inferiore a 90 mmHg, colesterolemia totale superiore a 320 mg/dl o inferiore a 130 mg/dl, HDL-colesterolemia inferiore a 20 mg/dl o superiore a 100 mg/dl.
- i valori degli esami clinici di glicemia e colesterolemia sono utilizzabili se eseguiti da non più di tre mesi.
Il rischio di un primo evento cardiovascolare maggiore aumenta con l’età ma è possibile mantenere un livello favorevole controllando i fattori di rischio modificabili con lo stile di vita. Per questo basta:
- evitare il fumo, sia quello attivo che passivo. Già dopo 2-5 anni dall’aver smesso di fumare il rischio di riduce in modo significativo.
- avere una alimentazione sana e bilanciata, con un’ampia varietà di cibi di origine animale e vegetale. Va ridotto il consumo di grassi, specialmente quelli saturi di origine animale, e di cibi ad alto apporto calorico. Inoltre è importante aumentare il consumo di cibi ricchi di fibre, amidi, vitamine e minerali, come frutta, verdura, legumi e cereali. E’ auspicabile aumentare il consumo di pesce e ridurre quello di carni rosse.
- tenere sotto controllo il proprio peso. Infatti l’indice di massa corporea (pari al peso in Kg diviso il quadrato dell’altezza in metri) deve essere inferiore a 25 Kg/m2. Per questo, accanto a un'alimentazione bilanciata, è importante svolgere una attività fisica regolare, adeguata alle condizioni dell’individuo e allo stato di salute;
- svolgere regolarmente attività fisica. Per questo è sufficiente camminare
tutti i giorni per circa 30 minuti e, se possibile, salire le scale a piedi.
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